Schöffenwahl Bayern 2018

Böbrach

In diesem Jahr findet für die Geschäftsjahre 2019 - 2023 wieder die Wahl der Schöffen statt. Zur Zeit werden daher in allen Gemeinden Vorschlagslisten erarbeitet, aus denen dann durch einen beim jeweils zuständigen Amtsgericht gebildeten Schöffenwahlausschuss eine Auswahl erfolgen wird.

Schöffen sind ehrenamtliche Richter am Amtsgericht und bei den Strafkammern des Landgerichts und stehen grundsätzlich gleichberechtigt neben den Berufsrichtern.

Das verantwortungsvolle Amt eines Schöffen verlangt in hohem Maße Unparteilichkeit, Selbständigkeit und Reife des Urteils, aber auch geistige Beweglichkeit und - wegen des anstrengenden Sitzungsdienstes - körperliche Eignung. Es kann nur von Bürgerinnen und Bürgern mit der deutschen Staatsangehörigkeit ausgeübt werden.

Jeder hat nun die Möglichkeit, sich selbst für das Amt des Schöffen  zu bewerben oder andere geeignete Personen vorzuschlagen. Vorschläge können bis zum 15. April 2018 schriftlich oder persönlich an die Gemeinde Böbrach gerichtet werden.

Weitere Einzelheiten können der Aufforderung zur Benennung von Personen für die Schöffen-Vorschlagsliste entnommen werden.